Как попасть в США. Способ 9:
Нелегальным иммигрантом
Последнее пристанище мечтателей о лучшей жизни. В таком "переезде в США" есть, конечно, и свои плюсы (если ваша жизнь в России была совсем невеселой). Но минусов куда больше - и главный из них, на мой взгляд, заключается в том, что нельзя начинать новую жизнь в обществе, которое (как вы надеетесь) живет по законам, с их умышленного нарушения.
Куда едут нелегалы внутри США?
Очевидно, что большинство нелегалов живет в штатах, прилегающих к границе с более бедными странами: Мексикой, Кубой и пр. Это Калифорния, Аризона, Нью Мексико, Техас, Флорида.

Как ни странно, на севере тоже есть штаты с большим количеством незаконно проживающих в США. Но юг, конечно, комфортнее: здесь вам и постоянная потребность в дешевой рабочей силе (сельхоз-бизнес), и зима без снега, и законы полиберальнее (об этом читайте в конце статьи).
И как там живется нелегалам?
Постоянно депортируют, небось?
Нет, как видите из графика №1, количество выдворяемых нелегалов падает с каждым годом.

По второму графику видно, что более 60% нелегалов находятся в стране более 10 лет.

Это говорит сразу о нескольких вещах:

во-первых
, демократические свободы явно не дают полиции устраивать тотальные чистки, и охота на нелегалов идет неэффективно;

во-вторых
, что (раз люди живут по 10 лет) даже при незаконном нахождении в Штатах выжить и работу найти все же возможно;

в-третьих, что процент "новичков" год от года снижается - т.е. борются уже с проникновением в страну, и проблемы у властей лишь с выявлением и поимкой уже проживающих.
Да ладно вам, в эти ваши Штаты ломятся все подряд нон-стоп!
Выясняется, что и это - миф. Исследования показывают, что количество нелегалов резко росло с 1990 по 2007 годы, а с тех пор оно даже уменьшилось на 800-900 тысяч человек!

То есть уже около 10 лет суммарное количество незаконно проживающих в США остается почти неизменным! Так что если массы и ломятся в Штаты, реально проникает лишь жалкий процент нарушителей. Наводит на размышления.
И что, все 11 миллионов нашли себе работу?
Конечно, нет. Исследователи утверждают, что работает порядка 8 миллионов нелегалов, и цифра стабильна с 2009 года.

Это легко объяснимо: люди часто едут семьями или заводят их уже в стране. Ситуация же, когда работает 1 или 2 члена семьи
из трех и более человек, нормальна и типична даже для законно проживающих в США. Впрочем, то, что рынок "устаканился" и новые руки ему не особо нужны, не в вашу пользу (если вы вдруг подумываете стать одним из "новичков" среди нелегалов).
Подавляющее большинство работ - это ручной труд или иная невысокотехнологичная работа.
Так если вкратце, в каких случаях
я не помру сразу, став нелегалом?
В идеале, конечно же, иммигрировать без нарушений, но если вдруг в ваш край зачастили гуманитарные конвои от дружественного соседа или происходит иная жуть - может, лучше уже и нелегалом, лишь бы подальше от таких событий.
У вас есть пассивный доход
Квартира или дом на родине, которую вы сдаете, получая на свою карту какие-то деньги; большой вклад в банке, на проценты от которого можно жить и т.д. В этом случае поиск работы для вас уже не вопрос жизни и смерти - можно жить не спеша, в свое удовольствие, обживаться и т.д.
У вас есть свой бизнес на родине
Та же история, что и с пассивным доходом: бизнес работает, он может работать без вашего прямого управления, он приносит вам доход, позволяющий не голодать и не жить на улице в США (т.к. если доход у вас сильно больше, проще уже нормально получить визу и переехать легально).
У вас куча клиентов на удаленке
То есть вам в принципе неважно, откуда работать: с пляжа на Бали или из квартирки в Сан-Франциско. Вы делаете какой-нибудь UIX или консультируете по конверсии, вы чудо-SMMщик, хороший журналист и так далее. В такой ситуации отсутствие у вас SSN и разрешения на работу в Штатах вряд ли вас как-то расстроит и помешает жить ближайшие лет 10.
У вас золотые руки
Вы водопроводчик, кладете плитку, красите стены, чините все, что сломано и так далее? В этом случае вы с очень большой долей вероятности найдете себе работу за деньги (и, может, даже за неплохие), даже не имея разрешения на работу в США. "Ручной труд" здесь ценится, круты хпрофи всегда мало, и редко кто из клиентов будет хотя бы намекать на то, что вы в стране незаконно.
Кушать не могу, как хочу быть нелегалом.
Как же люди попадают в США?
Способ №1: overstay
В большинстве случаев в последние годы нелегалы выбирают именно overstay, т.е. "остаться в стране сверх разрешенного срока". Но для этого вы должны быть хотя бы минимально адекватным человеком, которому консульство США выдаст визу: например, учебную или B1/B2.

Теперь, думаю, понятно, почему столь строги консульства США в выдаче туристических виз: слишком многие получают их, чтобы остаться в Штатах насовсем.
Способ №2:
для больных на всю голову.
Нелегалы, дожившие до светлого будущего в США и дорвавшиеся до Интернета, пишут, что проникали в страну с помощью т.н. "койотов": т.е. поводырей-посредников, обещающих ввезти или ввести вас в Штаты.

Добраться до Штатов (и особенно живым) получается не всегда, но возвращать деньги за некачественно оказанные услуги не будут - считайте их подарком преступникам.

Везут через границу во всем, в чем только можно: от кресел до багажников. Выживают не все и не вседа. В общем, это вариант для тех, кого дома и так убить хотят, поэтому игра стоит свеч. В других случаях такая "иммиграция" похожа на дурной анекдот.
А вдруг у меня получится, и я всех перехитрю? Куда пойти, куда податься?
Самые либеральные к нелегалам штаты - Калифорния, Флорида и Нью-Йорк. Причем либеральны они до какого-то прямо-таки космического уровня: так,
в Калифорнии принят целый ряд законов, защищающих нелегалов и дающих нелегалам разные права (например, право вести адвокатскую деятельность, даже будучи нелегалом). Рассмотрим несколько самых интересных:
Закон AB 60

С 2013 года все иммигранты, в т.ч. нелегалы могут получить водительское удостоверение.

А оно в США - почти паспорт: самый нужный документ везде.

Для получения ВУ вам нужно:
  1. Удостоверение личности (например, ваш загран).
  2. Подтверждение того, что вы живете в Калифорнии.
  3. Пройти тест и экзамен.
На таких ВУ проставляют отметку "Federal Limits Apply».
Закон AB 4

С 2014 года запрещает тюрь-мам удерживать вас "еще чуть-чуть" по требованию Депар-тамента Национальной Безо-паности (ICE), чтобы вас успели депортировать, если вам не предъявлены обвинения в совершении тяжкого престу-пления. То есть если вас вдруг за что-то приняли и запихнули за решетку, и попутно стало ясно, что вы нелегал, то вас все равно обязаны отпустить сразу, как только исчезнут претензии по причине первоначального задержания.
Закон SB 666

По нему могут приостановить действие или аннулировать лицензию на ведение бизнеса работодателю, который пользуется гражданством и ваши иммиграционным статусом как работника или просто вашим статусом, чтобы вам отомстить. Мстителю грозит штраф до $10 000 за каждое нарушение.

Вы ушли с работы, а экс-босс на вас в отместку настучал? Он за это заплатит (буквально). Или того хуже (см. правее)
Закон AB 524

Криминализирует угрозы сооб-щить властям о вашем имми-грационном статусе или о подо-зрениях об отсутствии у вас или вашей семьи иммиграционного статуса или вашей семьи.

Т.е. если вас шантажируют: "А я ща тебя в полицию сдам, неле-гал ты поганый!" - автору таких слов грозит уголовка.

При этом вы можете выступать свидетелем по делу, и ваш им-миграционный статус спраши-вать не имеют права.
Итого
Черт его знает, будете ли вы рады жизни нелегального иммигранта. Минусов у такой жизни больше, чем преимуществ. Но если решитесь и у вас что-нибудь да получится - пишите, с радостью опубликую ваши мемуары.
Made on
Tilda